среда, 27 июня 2018 г.

Экскурсия в Свято-Вознесенский храм и Свято-Вознесенский женский монастырь


В рамках реализации проекта «ДоброВолец» состоялась экскурсия в Свято-Вознесенский храм и Свято-Вознесенский женский монастырь в селе Кочергино Курагинского района Красноярского края. Сотрудники библиотеки, волонтеры, педагог и воспитанники воскресной школы Богородице-Рождественского храма города Черногорска посетили Вознесенскую обитель. Вознесенский приход в селе Кочергино был открыт в 1857 году. Монахиня Обители Светлана встретила нас у входа в храм словами «Христос Воскресе», провела экскурсию, рассказала об истории храма, о монастыре, о святых, об иконах. Светлана поведала удивительную историю восстановления храма Вознесения Господня в Кочергино, отметив, что православные традиции возрождаются, реставрируются, строятся новые церкви, и вместе с тем врачуются души людей. Русские люди во все времена старались посвящать Богу самое лучшее, на что они способны. Издавна храмы строили в самых красивых местах, но перед строительством молились, чтобы Господь указал необходимое место. Главное здание монастыря храм Вознесения Господня является памятником архитектуры местного значения и принят на государственную охрану в 1986 году. 

С особой теплотой Светлана рассказала о монахине Екатерине (Бальва), которая строила по благословлению архимандрита о.Серафима (Брыскина) в Черногорске Рождественский храм, восстанавливала с сестрами Свято-Благовещенский монастырь в Красноярске. Архиерейским указом в октябре 2007 года была назначена настоятельницей Свято-Вознесенского монастыря с возложением на нее обязанностей по восстановлению Свято-Троицкого Храма в с. Шалоболино. Вся жизнь ее была наполнена удивительным содержанием: что ни шаг – Божий промысел, что ни день – борьба и преодоление трудностей, зачастую превышающая человеческие возможности. Но она духовно сильный человек. А большая сила духа и крепкая Вера творят чудеса.
Вознесенскую обитель ежегодно посещают свыше 2 тыс. паломников. Светлана пригасила нас посещать храм Вознесения, и конечно мы приедем еще неоднократно в удивительную Вознесенскую обитель. Завершилась экскурсия традиционной монастырской трапезой. Участники экскурсии отметили, что они стали немножко образованнее, больше познакомились с православной культурой. На душе стало светлее. Спасибо всем и Богу слава. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий